我校开展教师教学创新大赛

时间:2021-03-19浏览:233设置

3月17日,我校在勤勉楼五楼会议室开展教师教学创新大赛。学校副校长黄保红到场指导。

据了解,比赛分为正高组、副高组、中级及以下职称三个组别,来自不同学院共21名教师参与。本次比赛共分为网络评审和现场评审两个环节,以参赛教师提供的课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告进行网络评审,17、24日以教学创新设计汇报为主进行现场评审。

现场评审比赛要求参赛教师结合教学大纲和教学实践,阐述整门课程的设计思路、实施情况,突出教学改革与创新,并展示相关过程性支撑资料。比赛现场,文学与新闻学院教师肖永凤以汉字的形体结构为主题展开讲授,她针对古代汉语教学中存在的问题进行分析并提出改进措施,以关注基础教育教学发展,关注学生成长成才,积极探索并实施教育教学改革,建设师生共享的新型古代汉语课堂为教学改革创新理念;化学与材料工程学院教师石开仪结合矿物加工学课程改革背景,坚持“以生为本,学以致用”,以能力培养为核心,采用启发式、讨论式、线上理论结合线下实践等方法的改革思路,通过动画模拟的形式演示跳汰分选过程的案例,展现了新时期的教学模式;美术与设计学院教师翁梅讲授雕刻工艺时,将木雕等作品带到课堂上展示,注重课堂上理论与实践相结合的创新理念,以培养学生兴趣为目标,激发学生进行创新和传承发展传统文化。她认为改革教学创新要以学生未来发展为中心,教师要从学情实际出发,紧跟时代发展要求,不断完善与创新课堂教学;矿业与土木工程学院教师梁华杰在教学创新设计的课程中坚持以学生为中心的课程设计思路,他结合六盘水的三线历史,将相关课程思政融入教学中,注重培养学生的无私奉献、团结协作、勇于创新等良好素质,同时在教学中设计了翻转课堂,“理论与实践、线上与线下、实体与动画”的三融合式教学,较好地推动了信息技术与教育教学的深度。

评委们就网络和现场两个环节进行点评和分析,在肯定授课教师课堂表现的同时,也对教师授课中存在的不足提出了改进的建议。

经过层层评审,矿业与土木工程学院教师梁华杰获得校级正高组第一名,旅游与历史文化学院教师张成获校级副高组第一名,化学与材料工程学院教师刘佳获得校级中级组第一名。我校将推荐这三位教师参加贵州省教师教学创新大赛。

据悉,此次比赛是为深入贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引领高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”。(文/大学生记者韦雪  图/李艳 赖蕊)


返回原图
/

Baidu
sogou