“经典精讲”百课堂之“中国声乐作品中的‘孝文化’表达”开讲

时间:2021-03-29浏览:15设置

3月24日,“经典精讲”百课堂之“中国声乐作品中的‘孝文化’表达”在博学楼知行讲堂117室开讲,本次讲座由音乐学院副教授詹林平主讲

詹林平以“诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也”引入讲座的主题。他认真分析了中国传统“孝文化”的社会根源,即为什么要“尽孝”。

谈到中国“孝文化”的社会表达时,詹林平说,父母大恩,终身当报,莫作不孝子孙。他认为,《游子吟》这首诗中传达的“孝文化”就是“报父母恩”最基本的体现,并向在场观众讲述了母亲十月怀胎的艰辛、父母养育之恩的厚重以及《二十四孝》中的多个孝行。

詹林平说,把中国声乐作品中的“孝文化”融进歌曲,能使人得到丰富的情感体验,歌曲更能引起多数人的共鸣。这种“孝文化”在《父亲的草原母亲的河》《父亲》《老房子》《儿行千里母担忧》等歌曲中体现得淋漓尽致。

詹林平以“年轻一代要在新时代继续发扬顽强拼搏,努力奋斗的精神,以优异的成绩和功勋回报父母和祖国,回报社会和人民”作为结束语。

讲座在一片热烈的掌声中结束。(文学与新闻学院大学生记者团  文/余濛洁  图/周咏琪 段诗琪)


返回原图
/

Baidu
sogou